Состав:
2-2,5 л воды, 500 г жареной
говядины, 10-15 сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень
петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубок
чеснока, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, ополоснуть,
положить в казанок, замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом сварить до
мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедить, а отварные грибы вынуть и
нарезать небольшими кусочками. Капусту отжать от рассола, положить в казанок или
кастрюлю и стушить. Очищенные лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать,
обжарить на сливочном масле, добавить к тушеной капусте. Залить все грибным
бульоном, заправить подрумяненной до коричневатого цвета мукой, посолить и
варить щи 5-10 минут. Затем положить в керамические горшочки нарезанные грибы,
добавить по два-три кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тертый чеснок,
залить щами, поставить в разогретую духовку, довести до кипения и вынуть.
Готовые щи посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать
сметану.