Состав:
2 л мясо-костного бульона, 100 г
ветчинных костей, 600 г квашеной капусты, 2 морковки, 1 корень петрушки, 2
луковицы, 3 cm, ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного
масла, 50 г смальца или комбижира, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца,
1-2 лавровых листа, сметана и зелень укропа для подачи, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление:
Муку немного подрумянить с
небольшим количеством растительного масла, добавить немного бульона и хорошо
растереть, чтобы не было комочков. Очищенную морковку и корень петрушки порезать
на мелкие кусочки, лук нашинковать и обжарить все вместе на растительном масле.
Квашеную капусту измельчить, выложить в огнеупорный глиняный горшок, добавить
1/2 стакана процеженного мясо-костного бульона (приготовление см. выше в рецепте
'Основной мясо-костный бульон для супов'), смалец, томат-пюре, ветчинные кости,
прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 3-4
часов, время от времени помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Затем залить остальным горячим
бульоном, положить обжаренные овощи, лавровый лист, перец и тушить еще полчаса.
После этого заправить мукой, тертым чесноком и прокипятить в течение 5-7 минут.
При подаче посыпать щи измельченной зеленью и положить в каждую тарелку по 1-2
чайные ложки сметаны.