Состав:
2-2,5 л мясо-костного бульона или
воды, 800 г квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст.
ложки томата-пюре, 2 ч. ложки муки, 50 сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны,
2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, по 1 ст. ложке измельченной
зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.
Приготовление:
Квашеную капусту промыть, если
очень кислая - залить на 30-45 минут холодной водой, а потом отжать. Выложить в
'керамический горшок, добавить 2 стакана воды или бульона (приготовление см.
выше в рецепте 'Основной мясо-костный бульон для супов'), сливочное масло,
накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне около часа. В это
время лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть и обжарить с добавлением
томата. В готовую капусту влить остальной горячий бульон или воду, положить
поджаренные овощи и проварить 10-15 минут. Затем добавить лавровый лист, перец,
соль и подрумяненную муку, предварительно разведенную небольшим количеством
бульона, довести до кипения, заправить сметаной, посыпать зеленью и подать.