Состав:
2-2,5 л воды, 200-250 г мяса
мидий, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст.
ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 зубок чеснока, 1-2 горошины
душистого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление:
Мидии можно использовать как
свежие, так и консервированные. Для того чтобы извлечь свежих моллюсков из
раковин, нужно опустить их в кипящую воду и варить на сильном огне под крышкой
5-6 минут, пока они не раскроются. После этого снять кастрюлю с огня и вынуть
мясо из раковин, а отвар процедить через несколько слоев марли. Свежее мясо
мидий перед приготовлением тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы
смыть остатки ила. Отжатую от рассола капусту положить в кастрюлю, добавить
растительное масло, немного горячего отвара от мидий и тушить под крышкой, время
от времени помешивая, в течение 40-60 минут. За 10-15 минут до окончания тушения
добавить нарезанные соломкой и обжаренные вместе морковку, лук и мидии. В
горшочки с кипящим процеженным бульоном от мидий положить тушеные овощи с мясом
мидий, поставить в духовку и варить на небольшом огне 10-15 минут. Затем
добавить лавровый лист, перец, слегка поджаренную с маслом муку, соль, толченый
чеснок, прокипятить 3-5 минут и подавать.