Состав:
500 г квашеной капусты, 50 г
сушеных или 200-250 г отварных трепангов, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. ложки
томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 -2 зубка
чеснока, 2-3 горошины чёрного перца, 1 -2 лавровых листа, соль по вкусу.
Приготовление:
В продажу трепанги поступают
обычно в сушеном виде и подготовка их к кулинарной обработке довольно длительна.
Масса их в конце обработки увеличивается в 4,5-5 раз. Сушеных трепангов
тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и довести на
сильном огне до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять трепангам в
отваре до следующего дня. Через сутки слить отвар и промыть трепангов еще раз,
залить водой и снова поставить на огонь. Доведя до кипения, слить отвар и
промыть трепангов холодной водой. Когда они остынут, разрезать их ножницами по
длине и удалить внутренности. Хорошо промыть выпотрошенных трепангов, снова
залить водой, довести до кипения и, сняв с огня, оставить в отваре на сутки. В
течение следующих двух суток проделать эти операции еще дважды (промыть, залить
холодной водой, вскипятить и оставить в отваре). После окончательной варки
трепангов еще раз промыть и до употребления хранить в холодильнике. Последний
отвар от трепангов (2 л) процедить и использовать для приготовления щей.
Квашеную капусту отжать от рассола, положить в огнеупорные керамические
горшочки, добавить 2 столовые ложки томата-пюре, растительное масло, немного
горячего отвара от трепангов, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, время от
времени помешивая, в течение 40-60 минут (можно и полтора часа, капуста от этого
будет вкуснее). Морковку и лук очистить, вымыть, нарезать соломкой, обжарить с
оставшимся томатом и за 10-15 минут до окончания тушения соединить с капустой.
Тушеные овощи залить кипящим процеженным бульоном от трепангов и варить в
течение 15-20 минут. После этого добавить нарезанных соломкой трепангов,
лавровый лист, перец горошком, подрумяненную с маслом муку, соль, толченый или
тертый чеснок, довести до кипения, дать настояться 5 минут и подавать.