Состав:
3 л воды, 1 кг свежей капусты,
400 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 пучок
зелени петрушки и укропа, 8-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст.
ложки сметаны, соль по вкусу.
Приготовление:
Капусту ополоснуть и нашинковать.
Лук и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю
несколько ложек воды, чтобы смочить дно, положить капусту, лук, лавровый лист,
перец горошком и тушить на небольшом огне, при необходимости доливая понемногу
воды. Когда капуста станет мягкой, но будет еще слегка хрустеть, добавить
поджаренную муку, тщательно перемешать и снять с огня. Пока готовятся овощи,
перебрать грибы, очистить их, вымыть, мелко нарезать, положить в отдельную
кастрюлю, залить холодной водой и сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть из
бульона, слегка обжарить на сухой сковороде или на растительном масле (1-2
столовые ложки), опустить в глиняный горшок и залить процеженным горячим
бульоном.
Добавить тушеные овощи, мелко
нарезанную зелень, сметану, поставить в духовку и варить щи на очень маленьком
огне, не доводя до кипения, 1,5-2 часа.