Состав:
3 л мясного бульона, 600 г
мясного набора, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1- 2
луковицы, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубчик чеснока.
В мясной набор включаются в
равных пропорциях отварная говядина и курятина, ветчина, вареная колбаса, по
желанию - сосиски. Приготовить основной мясо-костный бульон, как сказано выше,
добавив в него кости от ветчины. Квашеную капусту отжать, положить в казанок или
сковороду и тушить до мягкости. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанные
лук, морковку и корень петрушки. В глиняный горшок положить мясной набор,
нарезанный порционными кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить
капусту, обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растертым с
ветчинным салом, поставить в духовку и довести щи на слабом огне до готовности в
течение 5-10 минут.